凤凰体育独家评论

独家评论:巴西借开幕式完成漂亮的剧情反转

2016-08-06 18:05 班宇

面对之前种种被诟病的境地,巴西人已经借着里约奥运会的开幕式完成了一次漂亮的反转,他们成功地用自身的魅力和天赋去阐释奥林匹克精神。

凤凰体育特约评论员班宇

从史上最糟到满堂彩

仿佛一个曲折而意味深长的玩笑,被认为“史上最糟”的里约奥运会,竟然在一开始就间接继承了北京的城市精神:爱国,创新,包容,厚德。

海底世界、丛林变迁与桑巴之舞为人们讲述着巴西的历史;舞蹈、音乐,以及精巧而炫目的圣火装置象征着巴西艺术家的创新精神;殖民史语境中的多重价值观和多元文化铸就这个国家的包容性;而热情、乐观的狂欢节精神更是厚德的一种具体表现。

里约奥运会的开幕式大致分成三个部分:第一部分是世界起源之初,讲述巴西是世界的树林与花园;第二部分,讲述巴西是全球种族最为多元化的国家;第三部分,讲巴西民众的包容与热情。

整场开幕式的预算成本,甚至不足伦敦奥运会的二分之一,更不要跟北京奥运相比了。僻陋之处不仅体现在奥运村的设施和安保方面,开幕式引领各国代表团入场的三轮车是循环使用的,甚至连旁边捧着那盆花的儿童也是,走完一轮,再来一轮,这一天下来,这些孩子怕是比“辽阳瘫”郭艾伦要更疲惫的。

没有浩瀚无边的人海战术,也没有莎士比亚式的经典戏剧冲突,里约奥运会的整场开幕式,看起来更像是一组3D做成的PPT幻灯片,在二流乡镇夜店的现场里,以投影的形式滚动播放。校级运动会级别的开场舞,被推来拉去的巨型削土豆丝工具,以及美感难以捉摸的电动臀部,在大红大绿的光影映射下,实在太像是里约的“社会摇”了。运动员入场式,则被设计成一届世界人民大联合的植树节,倡导绿色环保的心情可以理解,但这种行为及其混乱的场面,实在令人有些尴尬。

节能减排,资金少,时间紧,人民又要起义,内忧外患一并而来。即便如此,整场开幕式却也不乏令人感动之处。巴西人太有自信了,他们的热情就是最好的催化剂,所有登台者都在极力展示自我的丰富与繁盛。光束在流转、变迁,那些歌者和舞者,犹如热带雨林里的植物,柔韧、充沛而顽强,用简单的节奏去承接过去和未来,仿佛从天而降的盗火者,马拉卡纳体育场里也许真的有上帝存在。

没什么钱的巴西人,却演绎出一场最为反叛性感的开幕式。他们的确有着自己的世界观,整场开幕式里,骄傲的巴西人真正想说的,仿佛只有三个字,那便是:我不服。

比如说,已经过去了一个多世纪,巴西人仍然认为是自己发明了飞机。莱特兄弟的传奇在巴西是没人买账的,他们要利用奥运会这个天赐良机,再次向全世界喊话:飞机之父是我们巴西人阿尔贝托•桑托斯- 杜蒙特(Alberto Santos-Dumont)。不管你愿不愿意,我们的小胡子演员已经腾云驾雾而去。

再比如说,在伦敦奥运会开幕式上,英格兰展现了自己悠久的现代音乐历史,从迈克•欧德菲尔德(Mike Oldfield)到北极猴子(Arctic Monkeys),再到保罗•麦卡特尼(Paul McCartney),英伦入侵全世界。而巴西人在里约奥运会的开幕式,也恰如其分地展现了自己的音乐才能,他们亦是世界音乐版图内不可分割的一部分。

老歌手达维奥拉弹吉他演唱的巴西国歌先声夺人,而后璀璨的名模吉赛尔•邦辰出现时,舞台上另一端所响起的《伊帕内玛女孩(The Girl from Ipanema)》,则可以说是巴西的另一支国歌了。这首巴萨诺瓦(BossaNova)的经典之作被翻唱超过240次,并斩获1965年格莱美音乐大奖。巴西人或许想借此告诉世界,如果你现在认为的巴萨诺瓦不过小野丽莎那些慵懒糟糕的心灵SPA,那么就大错特错了,这种极具民族风情的音乐,生命力远不止于此。

放克、桑巴、巴萨诺瓦等多种类型的音乐轮番登场,而更具深意的或许是播放的希科•布阿尔克(Chico Buarque)的那首《建筑》(Construção),它讲述的是一个独裁时代的工人生命里的最后一天,从与妻子吻别后离开家,去往工地劳作,直至最后在路上忽然死去的故事,叙事层层推进,悲壮而坚定。

它的互文或许是《中央车站》获奥斯卡奖提名的巴西舞台剧演员费尔南德•蒙特纳哥(Fernanda Montenegro)和《007》系列电影的M夫人朱迪•丹奇(Judi Dench)合作所朗诵的那首诗,德鲁蒙德•德•安德拉德创作的《花与恶心》,它里面说:“它的颜色毫不起眼。/它的花瓣还未张开。/它的名字书中没有记载。/它很丑。但它千真万确是一朵花。……它很丑。但它是一朵花。它捅破了沥青、厌倦、恶心和仇恨。”二者或许可以表明巴西人对待自身历史的态度,这座足球、桑巴和《上帝之城》,虽然经历过种种危机,却从不悲观或者深陷,当然,也不会忘记,反思和面对是他们永恒的武器之一。

目前来看,面对之前种种被诟病的境地,巴西人已经借着里约奥运会的开幕式完成了一次漂亮的反转,他们成功地用自身的魅力和天赋去阐释奥林匹克精神,如同柔术一般,灵活、软韧而无畏。在接下来的十几天里,巴西人还会给带来什么惊喜?

(凤凰体育独家稿件 未经允许禁止转载)

[责任编辑:马玉星 ]

作者简介

班宇

专栏作者,体育评论作者,数次斩获精神不文明奖,擅长以东北文化解读当代体育现象。 一个安静的朋克,一个厌世的黑洞,一个自由的喷泉。