凤凰体育独家评论

独家评论:男篮和国乒都是谁也赢不了

2016-08-15 18:05 王玉国

宫鲁鸣每场比赛都会做深刻总结:为什么我们那么多大个子却抢不好篮板?为什么三分投得那么烂?为什么传球不到位?为什么防到22秒、23秒了却功亏一篑?为什么“小快灵”风格不见了?为什么半截篮技术失传了

凤凰体育特约评论员王玉国

面对塞尔维亚输了34分,中国男篮黯然出局

五战皆败,场均净输29.6分,其中四场被揍得七荤八素找不到北——中国男篮的滑铁卢历史上,从此又多了里约这处刻骨铭心的地标,就像2009年的天津,2013年的马尼拉。

宫鲁鸣坦承,他对一场不胜的结局早有心理准备。说老实话,以这支中国男篮的实力,五战皆败挺正常,不值得莫名惊诧。五个对手当中,美国队、法国队、澳大利亚队和塞尔维亚队,实力高出好几个档次,唯有委内瑞拉队值得一拼,但人家是踩着加拿大队和阿根廷队上位的新科美锦赛冠军。宫鲁鸣说中委战胜率四六开,哪怕是五五对半,中国队输掉4分,也在可接受的范畴之内。

中国男篮真正令人难以接受的,不是输球的结果,而是崩盘的方式;中国男篮真正令人感到绝望的,不是必须正视的差距,而是无法用肉眼衡量出差距究竟有多大。这应该就是世间最遥远的距离了吧?!

由惨不忍睹的结果倒逼,还有更惊悚更滑稽的,有那么一撮人,压根没有意识到这种沟壑距离,还白日做梦式沉浸在中国特色的出线算计当中。

中国的三大球,催生出了很多数字精算师,中国足球如是,中国篮球亦然。

里约奥运会之前,算计爱好者们早为中国队设计好了出线路径:战胜委内瑞拉队是前提要件,然后拼掉澳大利亚队、法国队或者塞尔维亚队中的一个,两场胜利,八强到手。美国队?实力差距太大,就不打主意了。

现在想来比较好笑,在澳大利亚、法国队和塞尔维亚队当中,澳大利亚队的顺位一度比较靠前。结果如你所知,澳大利亚队第一场就大胜法国队21分,此时画风一转,法国队又成了中国队的头号猎杀目标:托尼•帕克这辆跑车老化得不成样子,可以一拼!然后……然后中国队被法国队赢了28分。

中国队4分惜败委内瑞拉队之后,出线幻想事实上已经破灭,按理说不应再有“然后”了,但中国三大球的魔鬼词典里还有个词叫“理论上”:中国队连胜澳大利亚队和塞尔维亚队,还是能出线的呢!条条大道通罗马,出线的路径不止一条。

如你所知,人家澳大利亚队根本就没把中国队当根葱,直接主动让一子,让博古特轮休,饶是如此,还是虐了25分。

接下来还有更恬不知耻的,“只要赢塞尔维亚队15分以上,中国队就傲娇出线。”毕竟,这支球队身上,寄存着中国篮球无比甜蜜的回忆,2004年雅典奥运会上,姚明曾经率领中国队最后一战力克世界冠军塞黑队。结果,“为荣誉而战,更为玄幻奇迹而战”的中国队只抵抗了不足十分钟,就彻底沦为任人玩耍的羔羊。下半场,相信大部分中国球员都盼着比赛赶紧结束,这不是打篮球,压根就是遛鸟,被五个外国人拿着篮球道具,溜来溜去,指哪到哪,颜面全无,尊严尽失。

其实,还能找出一个比较维度。以美国队为固定标杆,澳大利亚队输了10分,塞尔维亚队和法国队都惜败3分,哪怕是我们自认为水准相当的委内瑞拉队,也单节与之战平。唯有中国队,抱着“和NBA大佬过招是一辈子荣幸”的粉丝追星心态,输得心里哗啦,还对着“晃倒保罗•乔治”的短片自慰达到高潮。

这么说吧,抛开胜负不谈,在里约奥运会的舞台上,这是我们能想到的,中国男篮最蹩脚难堪的扭动姿势。

对于中国男篮的糟糕表现,幽默点的网友说,中国男篮和中国乒乓是两个现象级存在,一个谁也赢不了,一个谁也赢不了。刻薄点的网友会说,中国男篮打得惨不忍睹,像车祸现场。

这个当口讥讽中国男篮风险很大,搞不好会招致某些队员上门追杀。确实,比起动动嘴皮子敲敲键盘,说些轻巧的风凉话,寻根问诊从而开具疗效显著的药方,才是更真诚的姿态。

但难点恰恰就在这里。中国男篮的肌体千疮百孔,眼睛瞄到之处,肯定有问题。换句话说,发现中国男篮的问题,太没技术含量,难度系数太低,连三岁小孩都秒变专家。

从中国队输给委内瑞拉队开始,宫鲁鸣每场比赛都会做深刻总结:为什么我们那么多大个子却抢不好篮板?为什么三分投得那么烂?为什么传球不到位?为什么防到22秒、23秒了却功亏一篑?为什么“小快灵”风格不见了?为什么半截篮技术失传了……宫导的全面自我问诊,其实是变相地自嘲:当下的中国男篮,当真是一无是处了。当你一无是处时,指出问题总是变得无比简单。

与此同时,在野的专家和CBA职业篮球人正展开撕逼大战,论战CBA的外援政策,探究所谓体制利弊。这全民问责问诊的景象是不是似曾相识?对!2009年津门惨败后,2013年马尼拉惨案后,我们都这么干过!这一次,不过是倒带重放,单曲循环。

中国男篮沉沦触目惊心,但更触目惊心的是,从2009年开始,中国篮球是否真正改变过?暂且不说效果如何,究竟有没有哪怕是摆摆样子的一招一式的改变?

当然,有人会说宫鲁鸣重新出山,并率队夺回亚锦赛金牌,就是中国男篮做出的改变。但现在回过头来想,以行政命令取代篮球规律,将红头文件印在聘书上,并最终用打鸡血式的精神感召,固然是暂时赢回了亚锦赛冠军,但这是否恰恰是造成中国男篮今日困局的症结之一?更何况,我们是不是对这个冠军头衔的含金量无限放大了?真实情况或许是:中国篮球压根就未曾有过一丝一毫的改变,一切都和原来一样,甚至是变得更糟了。

当然,我们还能祭出一招永远适用的杀手锏:这支中国男篮还很年轻!但易建联说得实在,四年弹指一挥间,不过是一晃眼的工夫,打出年轻牌,其实是一种无可奈何的托词。仔细推敲中国男篮在里约奥运会的表现,年轻的说法根本站不住脚。年轻不惧失败的前提,是可以看到诗意的远方,但我们却只能从眼前的苟且中,瞥见未来的苟且。

宫鲁鸣反思了很多,最后总会饶有深意地归为一点:这不是一朝一夕就能解决的。这个强硬敬业的体制内干部,也只能把话说到这里了。在中国篮球倒推的洪流面前,他像我们所有人一样,渺小如蝼蚁,只能说说,仅此而已。

说到底,中国篮球最大的难题在于,发现问题极为容易,但问题多得无从下手,甚至是根本不想下手,只是在天津、马尼拉、里约这种滑铁卢到来之时,引发一场声势浩大的全民探讨,伤痛自然消退之后,再等待下一个滑铁卢的到来。

这个滑铁卢,会向定好的闹钟一样,肯定会准点儿到来。然后,中国篮球这个庞大的怪异肌体一脸懵圈,关掉闹钟,继续昏睡。

(凤凰体育独家稿件 未经允许禁止转载)

[责任编辑:马玉星 ]