凤凰体育独家评论

独家评论:宫鲁鸣只是中国男篮的油漆匠

2016-08-17 07:45 洪申

中国男篮,就是一座千疮百孔的木屋,宫鲁鸣扮演的角色,只是一个油漆匠,费尽心思,用大量的油漆将房子粉饰得像那么回事儿,但一场风雨袭来,原形毕露。

凤凰体育特约评论员洪申

兵败里约,宫鲁鸣也是无计可施了。毕竟他不能自己上场打球

十个月,中国男篮从天堂到地狱。2015年10月3日,中国男篮战胜菲律宾,重回亚洲之巅;2016年8月15日,中国男篮在里约奥运会小组赛五战皆败,场均丢了29.6分,除了惜败于委内瑞拉,其他四场都遭吊打。回想十个月前的英姿焕发,再看现在的狼狈不堪,尴尬无奈之余,你和我都会问上一句,“中国男篮到底怎么了?”

这个问题其实我们很熟。从2012年兵败伦敦,到2015年之间,三年,中国男篮无数次地溃败,“中国男篮到底怎么了?”屡见不鲜,每个人都有自己的答案,但似乎每个答案都不正确。

2015年的亚锦赛夺冠,给中国篮球圈子里的所有人——官员、教练、球员以及媒体,都打了一剂强心针,中国男篮似乎又回到巅峰,加上周琦、赵继伟这些年轻人以及仍然涨球的郭艾伦,中国男篮未来可期。

而带来这一切的,就是宫鲁鸣。

整个亚锦赛,舆论完全倒向宫鲁鸣,将之视为中国男篮的救世主,但十个月后,中国男篮遭遇历史性的惨败,他的光环散去,但没有人再将宫鲁鸣当成替罪羊,因为就是这十个月,中国男篮的另一面已经完全展示在了所有人面前。

我们寄予厚望的年轻人,在2016年选秀大会上分别在第43位被火箭选中的周琦、57位被灰熊选中的王哲林,完全没有打出世界级球员的表现——五场小组赛,周琦场均5.6分,篮板只有可怜的1.2个,还不如他2.4次的犯规次数;王哲林场均4.0分、2.6个篮板,犯规也达到了2.8次。

我们寄语厚望的后卫线,郭艾伦场均10.2分、4.8次助攻,但失误高达3.4次,在世界级控卫托尼·帕克的面前青涩无比;年轻的赵继伟打了4场,场均2.8分、3.8次助攻,但他的成长速度仍然太慢,回到CBA辽宁,是否能从郭艾伦以及外援哈德森获得上场时间,仍然是一个未知数。

这十个月,彻底毁掉我们对中国男篮的期待值,也告诉了我们,为什么中国男篮沦落于此——

亚锦赛结束后的CBA,非但没有起到培养年轻人的效果,反而让他们变得更加自由散漫;CBA季后赛期间,又是中国篮协与宫鲁鸣因为亚锦赛奖金的扯皮,而这甚至影响了中国男篮的集训;周琦参加选秀,未能达到自己的期待值,且与CBA新疆队没能达成一致,很有可能在新赛季无法登陆NBA……

每一个问题,都很现实,都“很中国”。

换而言之,中国男篮没有因为2012-2015年的失败而更改,也同样不会因为2015年亚锦赛的辉煌而变革。当宫鲁鸣在里约无奈而又尴尬地看着他的球员,他不得不承认,自己并不能改变一切问题,甚至,他都无法知晓自己能否留任。接受采访时,他的回答颇有几分玄机,“我得先听领导的,哈哈,领导决定环境啊”。

中国男篮,其实并不会因为一个教练而改变,不管这位教练是2004年雅典奥运会的“银狐哈里斯”,还是2008年北京奥运会的“凯撒”尤纳斯,又或者2010年伦敦奥运会的邓华德。在中国篮球的大环境之下,每一个问题的出现,都不会得到解决,而是存在,并且衍生出新的问题。

我们可以谴责这支中国男篮没有打出应有的水准,我们甚至可以找一个背锅侠,或者宫鲁鸣,又或者被认为打得不够出色且还疑似反驳易建联的周琦,但这能改变中国男篮的现状吗?

宫鲁鸣以他的个人魅力,为男篮带来十个月的缓冲期,他已经做到了他的极致,他无法也不愿意与整个体制抗衡,因为他也是体制中的一分子。他或许想过改变,但到了最后,他不得不将希望寄托在球员的自觉上,却不得不再一次失望——“我回来一看训练状态,跟想象差距太大了。这哪儿能保证状态啊?你看看奥运会比赛过程,有些球员的拼劲儿和之前是不是差距很大啊?没有训练保证他能有拼劲儿吗?”

这样的话,哈里斯说过,尤纳斯说过,邓华德也说过。

中国男篮,就是一座千疮百孔的木屋,宫鲁鸣扮演的角色,只是一个油漆匠,费尽心思,用大量的油漆将房子粉饰得像那么回事儿,但一场风雨袭来,原形毕露。

令我们失望的是,我们等来的并不是重建木屋,而是下一次油漆。甚至连同我们的梦,也是被粉刷油漆出来的。

(凤凰体育独家稿件 未经允许禁止转载)

[责任编辑:马玉星 ]