凤凰体育独家评论

独家评论:足球夺冠是巴西人重振雄风的春药

2016-08-21 10:34 Mauricio Fernandes

目前这个美丽的国度,正在遭遇严重的经济危机和政治清洗,但民众并没有像过去那样万念俱灰,因为我们相信,巴西能够重新好起来。足球也是,只要让人看到希望,一切都会过去。

凤凰体育特约评论员Mauricio Fernandes

作者简介:世界著名体育作家,美联社高级记者,《四四二》杂志南美部文字总监,CNN、BBC、半岛电视台特约足球评论员 

点球淘汰德国后,内马尔喜极而泣

两年前被德国7比1击败后,巴西足球似乎开始撞邪。那场惨败后,五星桑巴先后在两届美洲杯中早早蒙羞出局,就连俄罗斯世界杯决赛圈资格也岌岌可危。原本巴西人还指望内马尔能凭一己之力,将巴西足球从坟墓中救出。但久而久之,内马尔个人也有被巴西队拖入坟墓的趋势。就在心灰意冷的边缘,里约奥运会决赛,将一缕阳光射向了坟墓。命运再一次安排德国人,站在了巴西人的对面。

我们相信,厄运是一个轮回。从哪里跌倒,就一定会从哪里站起来。对此,球迷们有些迷信地坚信:只要在马拉卡纳球场拿下德国,那巴西队就有希望在2年后的莫斯科,重新站上决赛舞台。

虽然这样的推演缺乏足够逻辑,但巴西球迷的狂热历来无法用逻辑解释。一旦赢球,加布里埃尔·巴尔博斯和加布里埃尔·杰苏斯,这对年轻的锋线双煞,将立即在国家队上位;大巴黎中卫马尔基尼奥斯将被球迷们看作是新卡纳瓦罗;球队中唯一的巨星,内马尔将被“神化”为梅西和C罗的结合体。

幸亏,巴西的小伙子将德国人斩于马下,否则,情况会截然相反。一些来自里约的极端球迷用带有黑帮性质的玩笑说道:我们会把内马尔从坟墓里拉出来,扔到巴士底下;加布里埃尔·巴尔博萨,只是一个州级水准的前锋,哪支欧洲球队会要他,除非瞎了眼;至于刚被曼城买入的加布里埃尔·杰苏斯,则必然会被瓜迪奥拉下放到一支西班牙小球会。

巴西球迷就是如此极端,我们做不到欧洲球迷所谓的“不离不弃”。事实上,始终认为欧洲人那套表面上的“忠实”,十分虚伪。胜者为王,败者为寇,是我们巴西人看足球比赛前的最基本原则。当然,败者也不是一无是处。如果你赢了场面,输了结果,巴西球迷其实还是有鉴赏比赛的能力——输球很糟,但更糟的是,你输了自己的风格。

因此你经常能看到,对阵一支传统意义上的弱旅,当巴西队迟迟无法取得进球时,巴西球迷会选择倒戈。不久前的小组赛,内马尔们就刚领教过。先后战平南非与伊拉克,让场边买票观看的球迷忍无可忍:要不是奥运会安保工作级别略高,球迷们恐怕会向场内投掷用过的安全套——就跟巴甲联赛一样,寓意“你丫压根不该出生”!

足球夺冠让巴西人对未来重拾信心

形势在进入淘汰赛后突变,4比0战胜丹麦,2比0拿下哥伦比亚,紧接着半决赛6比0干掉洪都拉斯,小绵羊突然化身为战狼。和巴西球迷一样,巴西男足的表现也十分极端——“果然什么样的环境,孕育出什么样的队伍”,一位来自德国的媒体同行冷笑着评价道。

我觉得无论是极端的球迷,还是极端的球员,都在某种程度上揭示着巴西足球最核心的魅力:不可预测性。战术是可以事先布置好的,因此巴西队的技战术能力从来不是强项;传球是可以被规划好的,因此我们更希望看到即兴过人;球员跑位是可以被设计好的,因此我们对于天才的理解,是拥有凌驾于团队之上的能力。这是属于巴西队的风格,也是巴西队目前面临的最大挑战,是融入现代欧洲整体足球,还是与之背道而驰?就连主教练和足协高层也意见不合。

目前巴西队新主帅阿德诺尔·巴奇(人称蒂特),曾是科林蒂安队主帅。这是我的主队,因此我与他个人也有些私交。我喜欢他,不仅仅因为他对于技战术的认识,或者对于球队的调教,而是他对巴西足球的态度。他说,输球不可怕,哪怕在本土输掉世界杯和奥运会,也只不过是一夜。重要的是,这支队伍要让人看到明天赢球的可能。

我想他的这番话,已经超越了足球本身。目前这个美丽的国度,正在遭遇严重的经济危机和政治清洗,但民众并没有像过去那样万念俱灰,因为我们相信,巴西能够重新好起来。足球也是,只要让人看到希望,一切都会过去。

过去2年,每当有坏事发生,人们就会高喊“7比1”。这段创伤太过深入人心,即便是一块奥运足球金牌也无法将其磨灭。众所周知,奥运会足球金牌的含金量,不具有足够说服力。但考虑到它是巴西足球唯一缺失的足球荣誉,或多或少,会让挑剔的巴西球迷,暂停无端的怒骂,为未来重新点燃激情和梦想。(译/朱渊)

(凤凰体育独家稿件 未经允许禁止转载)

[责任编辑:马玉星 ]